Politica de Protección de Datos

Manual de protección y tratamiento de datos personales

En el marco de la entrada en vigor de la Ley 1581 de 2012 que desarrolla el artículo 15 de la Constitución Política para la protección de datos, de los artículos 17 literal k) y 18 literal f), INDUSTRIAS DIANA ALZATE S.A.S ha elaborado el presente manual encaminado a la determinación de controles, directrices y garantías legales aplicables para el procedimiento de recolección, tratamiento, uso, circulación y supresión de datos personales.
En consecuencia, de lo anterior, se compromete con el cumplimiento de las disposiciones establecidas por la mencionada normatividad relacionadas con la protección de datos, con el propósito de respetar y garantizar los derechos de libertad, autodeterminación informática, intimidad, entre otros, de los titulares de la información personal que sea tratada al interior de la organización, en virtud de la existencia de una relación comercial, civil o laboral. En este sentido, cualquier persona natural que suministre información relacionada con datos personales, tendrá las facultades de autorizar el uso y tratamiento de esta, actualizarla, corregirla o rectificarla.

Objetivo

Establecer las medidas relacionadas con el tratamiento y protección de datos personales en términos de recolección, uso, almacenamiento, actualización y supresión, teniendo como base las disposiciones recogidas en la Ley 1581 de 2012 y normas concordantes, con el propósito de garantizar y proteger los derechos de las personas naturales que suministren sus datos personales, en desarrollo de una relación civil, comercial o laboral constituida con nuestra organización.

Alcance marco jurídico aplicable

• Art. 15 Constitución Política de Colombia
• Ley 1581 de 2012
• Decreto 1074 de 2015 Capitulo 25 y Capitulo 26 compilatorios de los decretos: Decreto 1377 de 2013 – Decreto 886 de 2014
• Circular 01 del 08 de noviembre 2016

Definiciones

  • Autorización: Manifestación emitida por el titular de los datos personales de forma expresa, con el fin de legitimar el tratamiento de los mismos. La autorización debe otorgarse a través de consentimiento inequívoco, para asegurar que el titular conoce todos los usos para los cuales será empleada la información que suministre.
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable del tratamiento, con el fin de informar al titular de los datos sobre la aplicación de la política de tratamiento de información instaurada al interior de la organización.
  • Base de datos: Conjunto organizado de datos de personales. Las disposiciones sobre protección y tratamiento de datos, no serán aplicables en caso de bases para uso doméstico.
  • Manual de tratamiento y protección de datos personales: Según lo establecido por la Ley es aquel documento construido que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular conocer el uso, finalidades y tratamiento de sus datos personales.
  • Titular de los datos: Persona natural que cuyos datos serán objeto de tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato público: Según lo establecido por el Decreto 1377 de 2013, es aquel que no sea privado, semiprivado o sensible. Son considerados de esta naturaleza los relacionados con el estado civil de las personas, su profesión u oficio, entre otros.
  • Dato público: Según lo establecido por el Decreto 1377 de 2013, es aquel que no sea privado, semiprivado o sensible. Son considerados de esta naturaleza los relacionados con el estado civil de las personas, su profesión u oficio, entre otros.
  • Responsable del tratamiento: Persona natural o Jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o a través de otros, designado por el responsable, realice el tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de estos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
Responsable del tratamiento

El responsable del tratamiento de las bases de datos objeto de esta política es INDUSTRIAS CASTILLO ALZATE S.A.S, cuyos datos de contacto son los siguientes:

  • Dirección: Transversal 49C # 59-55
  • Correo electrónico: castillo.d.a@outlook.com
  • Teléfono: 6073232
Desarrollo del documento
Principios aplicables

En INDUSTRIAS DIANA ALZATE S.A.S se aplicarán los siguientes principios para el tratamiento y protección de los datos personales que sean recolectados en desarrollo de la actividad de la empresa, teniendo en cuenta los postulados establecidos en el marco jurídico aplicable:

  • Principio de legalidad: El tratamiento de datos debe sujetarse a las disposiciones establecidas por la Ley 1581 de 2012.
    • Principio de libertad: El consentimiento manifestado por el titular de los datos para su tratamiento debe ser libre, expreso, previo e informado. Es necesario comunicar con claridad los usos de los datos suministrados. La autorización debe ser la regla general para el manejo de datos personales.
    • Principio de relevancia: Los datos recolectados deben guardar relación directa con el objeto de estudio
    • Principio de necesidad: Los datos recolectados deben ser indispensables para cumplir la finalidad legítima aspirada por la organización.
    • Principio de circulación restringida: Los datos recolectados deberán ser empleados de forma restringida para la finalidad inicialmente enunciada, no será revelada a terceros o desviada de su uso inicial sin autorización previa del titular.
    • Principio de utilidad: Utilidad que se predica de la base de datos disponible en la organización, la información almacenada debe tener una temporalidad que está determinada por la funcionalidad que representa en cumplimiento de la finalidad establecida.
    • Principio de veracidad: Los datos registrados en la base de datos deben ser veraces y corresponder a la realidad. No está permitido administrar datos falsos. El responsable del tratamiento de datos debe garantizar la actualización permanente de la base.
    • Principio de confidencialidad: Se debe garantizar la reserva de la información suministrada por los titulares, sólo será posible comunicar los datos personales en cumplimiento de la finalidad inicialmente comunicada por el responsable del tratamiento, previa autorización del titular.
Autorización para el tratamiento de datos personales

La autorización para el tratamiento de datos personales será la regla general para la recolección y manejo de estos de acuerdo al artículo 9 de la LEPD, para el tratamiento de datos personales, esta deberá ser manifestada por el TITULAR a través de consentimiento expreso, previo e informado, por un medio comprobable al transcurrir del tiempo.
Por ende, todo Titular que facilite información relativa a sus datos personales está consintiendo el tratamiento de sus datos por parte de INDUSTRIAS DIANA ALZATE S.A.S en los términos y condiciones recogidos en la misma.
Es de aclarar que no será necesaria la autorización del Titular cuando se trate de:

  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
    • Datos de naturaleza pública.
    • Casos de urgencia médica o sanitaria.
    • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
    • Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.
Tratamiento y finalidades de las bases de datos

INDUSTRIAS DIANA ALZATE S.A.S en el desarrollo de su actividad empresarial, lleva a cabo el tratamiento de datos personales relativos a personas naturales que están contenidos y son tratados en bases de datos destinadas a finalidades legítimas, cumpliendo con la Constitución y la Ley.
En el Anexo: Bases de datos, se presenta la lista de bases de datos que ha obtenido la empresa en medio de su trabajo, la información y características de cada una de ellas.

Derechos de los titulares sobre la información
  • De acceso o consulta: El titular podrá acceder a la base y consultar los datos allí consignados que se relacionan con su información personal.
  • De actualización: El titular podrá solicitar que la información sobre el consignada se actualice, con el fin de garantizar la correspondencia de los datos con la realidad, en desarrollo del principio de veracidad.
  • De corrección: Podrá solicitar la corrección o rectificación de la información contenida en la base de datos en desarrollo del principio de veracidad.
  • De exclusión o supresión: El titular podrá solicitar la exclusión o supresión de sus datos personales de una base por uso indebido demostrado o mera liberalidad a excluir información de una base de datos: por uso indebido o mera liberalidad.
  • Reclamo de infracción: Es el derecho del Titular a solicitar que se subsane el incumplimiento de la normativa en materia de Protección de Datos.
  • Derecho a solicitar prueba de la autorización: otorgada al responsable del tratamiento: Salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la LEPD.
  • Derecho a presentar ante la superintendencia de industria y comercio quejas por infracciones: El Titular o causahabiente solo podrá elevar esta queja una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento.
Principal derecho: Libertad de autorizar el tratamiento de datos personales

De acuerdo con el artículo 8 de la LEPD y a los artículos 21 y 22 del Decreto 1377 de 2.013, los Titulares de los datos pueden ejercer una serie de derechos en relación al tratamiento de sus datos personales. Estos derechos podrán ejercerse por las siguientes personas:

  • Por el Titular, quién deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el responsable.
    • Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
    • Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
    • Por estipulación a favor de otro y para otro.

Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

Atención a los titulares de datos

El o la Oficial De Protección De Datos de INDUSTRIAS DIANA ALZATE S.A.S será el Responsable interno para la atención de peticiones, consultas y reclamos ante el cual el Titular de los datos puede ejercer sus derechos, de acuerdo con el Documento Roles y Responsabilidades.
Teléfono: 6073232
Correo Electrónico: castillo.d.a@outlook.com

Procedimientos de consulta y reclamación
Procedimiento de consulta

En atención a lo dispuesto por el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, el titular o los causahabientes del titular podrán acceder a la información que sobre él se encuentre incluida en los listados base al interior de la organización.
Para lo anterior, será necesario acreditar con el documento de identificación pertinente (copia Cédula), la calidad de titular o causahabiente.
La solicitud para consultar los datos personales deberá ser radicada en medio físico en la TRANSVERSAL 49C #59-55 o enviada en forma digital al correo electrónico castillo.d.a@outlook.com, con el fin de garantizar al titular de los datos que cuenta con medios idóneos, disponibles y de fácil acceso para presentar sus solicitudes de consulta.
El documento presentado deberá incluir como mínimo la siguiente información:

  • Nombre del titular o causahabiente, acompañado de una copia simple del documento que acredite su calidad de tal.
    • Petición clara referente a la información a la cual desea acceder para consulta.
    • Dirección de notificaciones (física o electrónica) Teniendo en cuenta los términos establecidos por la mencionada normatividad, INDUSTRIAS DIANA ALZATE S.A.S cuenta con un tiempo máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la correcta radicación de la solicitud para dar una respuesta. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en la que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. En virtud de lo anterior, el interesado podrá consultar toda la información que se encuentre registrada en la base de datos existente.
Procedimiento De Reclamaciones

En atención a lo dispuesto por el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, el titular o los causahabientes que consideren que la información contenida en los listados base debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el incumplimiento de uno de los deberes para presentar solicitud para realizar las modificaciones pertinentes.

La solicitud deberá contener como mínimo la siguiente Información:

  • Identificación del titular
    • Una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo
    • Dirección de notificaciones
    • Documentos que se quiera hacer valer como soportes de la solicitud La solicitud para realizar la modificación o supresión de los datos deberá ser radicada en las mismas condiciones indicadas en el numeral anterior.

Si el reclamo no cumple con las condiciones mínimas, se le informará al solicitante dentro de los cinco (5) días siguientes a la fecha de radicación sobre los errores a subsanar, si pasados dos (2) meses a partir de lo anterior el solicitante no ha presentado la información faltante, se entenderá que ha desistido de la solicitud. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
El tiempo máximo para resolver el trámite serán quince (15) días contados a partir de la correcta radicación de la solicitud. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. La modificación o supresión de los datos será efectiva siempre y cuando no medie disposición jurídica en contrario.

Revocatoria De La Autorización Y/O Supresión Del Dato

El titular podrá revocar la autorización en cualquier tiempo, siempre y cuando no medie disposición legal o contractual en contrario. Para lo anterior, debe aplicarse el mismo procedimiento de reclamos establecido en el numeral 11.1 del presente manual. Si vencido el término legal respectivo y descrito, INDUSTRIAS DIANA ALZATE SAS no hubiera eliminado los datos personales, el Titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará la disposición descrita en el artículo 22 de la Ley 1581 de 2012.

Cookies o web bugs

Este sitio web no utiliza cookies o web bugs para recabar datos personales del usuario, sino que su utilización se limita a facilitar al usuario el acceso a la página web. El uso de cookies de sesión, no memorizadas de forma permanente en el equipo del usuario y que desaparecen cuando cierra el navegador, únicamente se limitan a recoger información técnica para identificar la sesión con la finalidad de facilitar el acceso seguro y eficiente de la página web. Si no desea permitir el uso de cookies puede rechazarlas o eliminar las ya existentes configurando su navegador, e inhabilitando el código Java Script del navegador en la configuración de seguridad

Medidas de seguridad

Las medidas de Seguridad de la Información están contempladas en el Manual Información, ya que según su clasificación y custodia debe tener en cuenta INDUSTRIAS DIANA ALZATE S.A.S para evitar el acceso de personal no autorizado o el manejo inadecuado de las mismas.

Vigencia

Las bases de datos responsabilidad de INDUSTRIAS DIANA ALZATE S.A.S serán objeto de tratamiento durante el tiempo que sea razonable y necesario para la finalidad para la cual son recabados los datos. Una vez cumplida la finalidad o finalidades del tratamiento, y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario. INDUSTRIAS DIANA ALZATE S.A.S procederá a la supresión de los datos personales en su posesión salvo que exista una obligación legal o contractual que requiera su conservación. Por todo ello, dicha base de datos ha sido creada sin un periodo de vigencia definido.

“La presente política de tratamiento permanece vigente desde 2019-12-16.”

Abrir chat
1
Hola, Necesitas ayuda?
Hola, nuestro horario de atención en Castillitos es de 8:00 am - 10:00 pm de Domingo a Domingo